Google Migrasi Besar-Besaran Dari blogspot.com Ke googleblog.com

Sejak pertama kali menginjakkan kaki di blogspot dan mulai aktif didalamnya, ada banyak pelajaran berharga yang saya dapat. Mulai dari belajar menulis artikel, edit template dan juga pasang widget. Dan rasa-rasanya pengen banget kembali ke masa-masa itu. Hal ini bukannya tanpa alasan. Karena, semenjak 'Google ingin migrasi besar-besaran dari blogspot.com ke googleblog.com' dan ramai diperbincangkan kalangan blogger. Hal ini membuat saya jadi teringat awal pertama membuat blog.

Seperti yang telah kita ketahui bersama, bahwasanya John Mueller mengumumkan bahwa Google akan bermigrasi untuk semua domain dari blogspot.com ke googleblog.com. Hal ini dimaksudkan dengan alasan : untuk membantu para pengguna memahami bahwa semua itu adalah blog resmi yang benar-benar dikelola dan dioperasikan oleh Google.

Untuk migrasinya sendiri akan dimulai dari Google Webmaster dan sekarang sudah tersedia di https://webmasters.googleblog.com/. Yang mana, jika URL sebelumnya adalah https://googlewebmastercentral.blogspot.com dan sekarang ini redirect 301 ke webmasters.googleblog.com. Google juga berencana akan melakukan migrasi untuk semua blog mereka ke googleblog.com selama beberapa bulan ke depan.

Disamping itu, John Mueller juga menambahkan, bahwa 'URL sebelumnya akan redirect ke domain baru, sehingga bookmark dan link akan terus bekerja'. Tapi, untuk RSS feed dan URL komentar tidak akan redirect. Tentunya, ini mengharuskan kita untuk mendaftar kembali secara terpisah. Tentu saja, banyak SEO, sangat ingin melihat bagaimana migrasi masuk dari perspektif SEO untuk Google.

Sekiranya, dengan adanya 'Google migrasi besar-besaran dari blog mereka dari blogspot.com ke googleblog.com' apakah akan mempengaruhi juga url yang kita daftarkan terkait adsense. Semoga saja hal ini tidak membawa dampak atau mengharuskan kita mendaftarkan kembali.
Google Migrasi Besar-Besaran Dari blogspot.com Ke googleblog.com Google Migrasi Besar-Besaran Dari blogspot.com Ke googleblog.com Reviewed by nandira aluna kusuma on March 16, 2016 Rating: 5

8 comments:

  1. Akibat migrasi besar-besaran ini, saya jadi dilema..hi..hi

    ReplyDelete
  2. bener sekali, tampilan di blogger tata letaknya jadi besar2.

    ReplyDelete
  3. Waduh, buru3 beli domain Dan hosting mbak, supaya nampaknya ga terlalu besar

    ReplyDelete
  4. Buru2,
    Dampaknya.

    Sorry typo mbak

    ReplyDelete
  5. Semoga ga ada dampaknya ke traffic hehehe

    ReplyDelete
  6. Hmm semoga saja tidak berpengaruh apa apa ke blog saya dan semoga tidak mengganggu deh.

    ReplyDelete
  7. Siap-siap untuk ngehosting sendiri kalau kayak gini yah.

    ReplyDelete

Apalah Arti Coretan Ini Tanpa Komentar Anda

Powered by Blogger.