Google Memberi Hadiah HTTPS Pada Blogspot

Selamat malam sahabat kopi tanpa gula

Hari ini merupakan hari atau awal bulan yang cerah buat para blogger khususnya blog yang menggunakan platform blogspot. Bila sebelumnya kita diberi hadiah Domain co.id dan hari ini si mbah google memberikan kado terindah yakni SSL (Secure Socket Layer). Dan tentunya ini merupakan kabar gembira, karena kita bisa menggunakan atau mengakses https:// pada blog kita. Sebagai contoh https://alunakusuma.blogspot.co.id

Apa Itu HTTPS Dan Bagaimana Cara Kerjanya?

Pengertian HTTPS ini saya kutip dari Bantuan Search Console
HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) adalah protokol komunikasi internet yang melindungi integritas dan kerahasiaan data pengguna antara komputer pengguna dan situs. Misalnya, saat pengguna memasukkan data ke formulir di situs Anda guna berlangganan pembaruan atau membeli produk, HTTPS melindungi informasi pribadi pengguna antara pengguna tersebut dan situs Anda. Pengguna mengharapkan pengalaman online yang aman saat memberikan data melalui situs web.


Data yang dikirim menggunakan HTTPS diamankan melalui protokol Transport Layer Security (TLS), yang memberikan tiga lapis perlindungan kunci:
  1. Enkripsi—mengenkripsi data pertukaran untuk menjaga keamanannya dari penyadap. Artinya, saat pengguna menjelajahi situs web, tidak ada yang dapat "menguping" percakapan, melacak aktivitas di berbagai laman, atau mencuri informasi mereka.
  2. Integritas data—data tidak dapat diubah atau dirusak selama transfer, dengan sengaja atau tidak, tanpa terdeteksi.
  3. Autentikasi—membuktikan bahwa pengguna Anda berkomunikasi dengan situs web yang diinginkan. Hal tersebut melindungi dari serangan man-in-the-middle (MITM) dan membangun kepercayaan pengguna, yang dapat memberikan keuntungan lain untuk bisnis Anda.
Dari penjelasan diatas tentunya kita semua sudah sedikit mengerti apa itu HTTPS. Namun, bagi sahabat yang ingin menggunakan atau blog nya bisa diakses melalui HTTPS jangan langsung mengaktifkan 'Yes/Ya' dari dasboard karena hal ini akan mengakibatkan error. Untuk itu, perlu diperhatikan dan pelajari yang tertulis atau yang tertera di dasboard. Untuk mengaktifkannya, silahkan klik dipengaturan.

Malam ini sebenernya, saya juga ragu untuk menggunakan HTTPS untuk menggantikan URL HTTP yang melekat pada http://alunakusuma.blogspot.co.id. Ragu disini dalam artian takut error dan nggak bisa diakses, soalnya nggak mudeng alias nggak paham.Tapi, keraguan nggak akan membawa perubahan jika tidak berani belajar mengeksekusi dan mengotak atik template. Akhirnya keraguan itu terjawab sudah dan malam ini 'blog' kopi tanpa gula resmi menggunakan https:// dan sukses diakses melalui https://alunakusuma.blogspot.co.id.

sekiranya sampai sini dulu soalnya mau Nandira mau blogwalking :-)
Google Memberi Hadiah HTTPS Pada Blogspot Google Memberi Hadiah HTTPS Pada Blogspot Reviewed by nandira aluna kusuma on October 01, 2015 Rating: 5

36 comments:

  1. saya kok nggak lihat pemberitahuannya di dashboard ya
    mungkin agak lama kali ya pemberitahuannya itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan lihat pada setting atau pengaturan

      Delete
  2. Iya kini blogger makin secure ;))
    Sayangnya yang pakai custom domain harus modal sendiri :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh, ada master mampir dimari :)
      terima kasih kang sudah mau mampir dimari :)

      Delete
  3. Aku cek kok masih menggunakan http belum https. Iya punyaku harus beli karena menggunakan domain beli.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ada yang komentar baru keliatan mas :)
      soalnya saya lihat juga masih http tapi setelah komentar langsung https :)

      Delete
    2. tuhh sudah dijawab sama mbak dewi :)

      Delete
    3. kalau dibikin redirect langsung otomatis ke https takutnya ngaruh ke adsense mas djangkaru soalnya saya lagi masa tinjau :)

      Delete
  4. Duh aku juga ga bisa nih karena blogku pake domain sendiri. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mbak efi, kalau TLD harus beli sendiri :)

      Delete
  5. Saya mallah nggak memperhatikan, apalagi sudah 1 minggu sy tdk online!

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang coba perhatikan mas, pasti ada saya disitu :)

      Delete
  6. Kalo aku yang penting tulisannya bukan blognya.. lagi males otak atik.. edew.. :|

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sich mbak, tapi mumpung lagi gratis. soalnya kalau kita beli bisa sekitaran 500-700ribu mbak :)

      Delete
  7. Dalam 2 bulan ini google kayaknya lagi manjain banget nih para pecinta blogger di dunia. pertama custom domain yang sesuai dengan negranya, kemudian kedua perubahan alamat dari http menjadi https

    kalau kita mau hitung sendiri sih biayanya gak mati 1jt nih buat ginian aja. Google emang the best lah :D

    sedikit saran aja nih, buat yang udah lama main di dunia blogger, penggantian nama https sebaiknya di pikirin lagi soalnyasemua link sebelum akan pindah (redirect) gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemarin saya men-setting biar bisa diakses melalui http maupun https mas :)
      kalau langsung klik 'YES',dari dashboard emang bikin error.

      Delete
  8. Google emang baik hati ya mbak Nandira, saya juga sudah memakainya di blogspot saya mbak, tadinya juga ragu tapi setelah baca Artikel di blognya Master Adhy Suryadi yang membahas tentang Agar Blogspot ketika Diakses Langsung HTTPS saya jadi ndak ragu lagi Mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas :)
      tapi kalau dibikin otomatis atau langsung redirect ke https saya nggak dulu dech mas soalnya lagi nunggu hasil tinjauan :)

      Delete
  9. kalo untuk domain berbayar gimana caranya mbak?
    kaayknya banyak tuh yang seperti itu, berasa keren kan udah ada verifikasi :)

    ReplyDelete
  10. makasih penjelasana, jadi lebih aman dg https

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahh, mas wong mah selalu merendah padahal saya juga belajar dari mas wong juga :)

      Delete
  11. kalo mengakses https biasanya lebih aman, sama seperti mengakses halaman internet banking pada pake https ya

    ReplyDelete
  12. saya baru tau beda nya http sama https, terus engga ngeuh juga ada pemberitahuan dari google hehe

    ReplyDelete
  13. google memang baik ya mba?. :)
    sip lah sukses selalu buat mba nandira

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mas, google terlalu baik :)
      amiin...!!!

      Delete
  14. aku juga udah aku set jadi https. Tapi entah gara-gara itu entah gara-gara apa, aku pasangin widget fanpage like box jadi ga bisa. Bingung.. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin http:// untuk widget fanpage belum di setting hanya menjadi //

      Delete

Apalah Arti Coretan Ini Tanpa Komentar Anda

Powered by Blogger.